FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うれしい・・・・だけど

しましまファームですが、収穫意外は一切お手伝いしていません!!


コネタ19 001


コネタ19 002


農家の畑よりは、かなり狭く、一般家庭用よりは、幾分広い感じでしょうか?!
ここでは5月の終わり頃から夏野菜の最盛期をずっ~~~と、
そしてこれからも、多分9月頃まで迎えっぱなしです

絹さや・インゲン・レタス・水菜・ほうれん草・小松菜・キュウリ・なす
トマト・とうもろこし・・・・などなどが。

これが頭痛のタネ。何にしようか、どーさばこうか。


昨夜は、これらを使って夕飯作り。

コネタ19 003



インゲンのゴマ和え。
コネタ19 008



インゲンとトマト(缶)の炒め物。
コネタ19 005



レタスは、そのままサラダ。
コネタ19 007



キュウリはぬか漬けに。
コネタ19 010



なすは、お味噌汁。
コネタ19 013


上に書いた、お野菜の簡単レシピを誰か教えて下さい。

いつもいつも同じメニューだと箸が進みません!!



あっ、野菜ばかり食べてる訳じゃ~ないですよ!


こちらが、メインディッシュです
コネタ19 015


ブツブツ、ツブツブ言いながら料理をしている私に、







「ど~せやるなら楽しくやればいいんじゃない、かーしゃん!」
コネタ19 021

っと大人な言葉を投げかけてくるセガレなのでしたー

スポンサーサイト

*Comment

夏ですね~

いんげんとパプリカとナスの揚げ浸し…
なんてどうでしょう…麺類にもご飯にも合いそう!

きゅうりのぬか漬け、おいしそうだぁ~~

アルテス君はエリザベス、外れたのですね!
相変わらず、とっても可愛いアルテス君ですね!!

夏野菜

生で食べられる野菜は刻んでそうめんやパスタとあえて、ポン酢やめんつゆ+豆板醤などぶっかけて食べますよー
あと、うちのワンコは焼きナス大好きです。
めんつゆ(またか・・・)にひたして冷蔵庫でねかせてから食べるのも好きです
  • posted by さつき
  • URL
  • 2010.06/24 14:57分
  • [Edit]

Re: 夏ですね~

e-398やたろうさん。

揚げ浸し、いいですねぇ~今夜“そうめん”なので早速e-282

ぬか漬けは、この時期新鮮なキュウリを漬けても色があせます。
ちゃんと塩で板ずりするんですけどね!

アルテス抜糸はまだなんですが、先生がどっちでも・・・
と言うので、こっちの方が楽チンかなぁ?と思いまして☆
写真だと静かですかね、可愛く見えるんですよe-330
  • posted by しましま
  • URL
  • 2010.06/24 15:27分
  • [Edit]

Re: 夏野菜

e-398さつきさん。

ほ~豆板醤が入ることによって食欲が湧きそうですね!!やってみますv-219
インゲンをめんつゆで煮て冷して食べたことはあるんですが、
ナスもね~こちらも試してみます♪参考になります。

しょーん君はナス派ですか?(笑)アルはキュウリ派です(笑)
  • posted by しましま
  • URL
  • 2010.06/24 15:32分
  • [Edit]

NoTitle

うーん、野菜好きとしてはどれもすごくうまそうです!
これぞ嬉しい悲鳴ですね。今年は野菜が高くなるらしいから羨ましい。
キュウリだったら、何本でもボンがいただきますよ~。
後は、ピクルス系とか?ラタトゥイユを多めに作ってソースにするとか?とか保存の利くものを今度調べてみます。んで、今度もってきてー♡
  • posted by ぼんてんの母
  • URL
  • 2010.06/24 15:44分
  • [Edit]

NoTitle

我が家もただ今家庭菜園中。
トマト・なす・きゅうり・白ゴーヤに挑戦してます。
胡瓜は少し小さい時に摘果してピクルスにしてます。
なすはヌカ漬けかな・・?
ラタトゥイユも美味しいです~!
  • posted by ジン&マナ&カラ
  • URL
  • 2010.06/24 20:39分
  • [Edit]

NoTitle

に~!
豚のミレタスはサッと炒めたり、大きめをスープに入れたり。
大好きなナスは乱切りにして素上げをいっぱい作っておくざんす。ラーメンの上にたくさんのせて、揚げナスラーメンンチに砂糖、みりん、お醤油などで味を付けておいてゴマ油で炒め、そのなかに揚げなすを入れてサッと火を通す最後にお味噌をちょっと入れて混ぜるのじゃ~♪
ピーマンも入れ43て
  • posted by び~だま。
  • URL
  • 2010.06/25 01:22分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-398ぼんてんの母さん。

これはこれは心強い味方が現れたv-17調べてくれるなんて~e-273
えっ、野菜また高くなるの?!ならば、やっぱり保存食にする事考えないと!!
次回は生キュウリを沢山もって行くわよ~んe-266
畑がこのまま無事ならば、ですがねe-330
  • posted by しましま
  • URL
  • 2010.06/25 11:04分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-398ジン&マナ&カラさん。

ピクルス、イイ~ですね~♪またビールが・・・・ウシシ。
「何人で食べるために作ってんのよ~e-262」と口に出しちゃう程なのよe-263
今日もキュウリ明日もキュウリ、これじゃー年がら年中キュウリ~
  • posted by しましま
  • URL
  • 2010.06/25 11:11分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-398び~だま。さん。

ラーメンにナス。食べたことないです。以外!やってみます。
油と良く合うんですよね~v-383
レタスをスープに入れたら沢山食べられそうですね!
痛む前に使いきれそうです♪

分からない事って人に聞いてみるモンですね!いろいろなレシピが聞けました☆
  • posted by しましま
  • URL
  • 2010.06/25 11:18分
  • [Edit]

NoTitle

やだ!!
あたしのコメント変!
変換キーを押すと思いもしないところへ字が入ってしまうんです、最近。

「豚のミ」というのは、ずっと下の揚げナスラーメンの話のあとに続きます。
「揚げナスラーメンンチ」の最後の「ンチ」が「豚のミ」の続きです。
あやあや、危ないなぁ・・・最後の43も何から変換されたものやら・・・・
寝ぼけてる時間に容量満杯近いパソコンをいじるとこんなことに。
すんません、変質者風コメントで。
  • posted by び~だま。
  • URL
  • 2010.06/25 11:36分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-398び~だま。さん。

キョッヒョヒョッ~ちゃんと伝わっているから大丈夫ですよ~e-461
頭の中でも完成品が浮かびましたv-373日曜のお昼に作ってみようかと思います♪

  • posted by しましま
  • URL
  • 2010.06/25 15:07分
  • [Edit]

NoTitle

うくく↑。何の暗号かと~。

らーめんになす!マーボなすラーメン的な発想でいいのでしょうか?今度家も試してみます。
  • posted by ぼんてんの母
  • URL
  • 2010.06/25 15:08分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-398ぼんてんの母さん。

私も、そのような感じで受取ってますよ(笑)

今日のお昼、辛ラーメンで試してみました!
普通の醤油か味噌がお薦めです。。。辛くて最後は口の中が麻痺(汗)
  • posted by しましま
  • URL
  • 2010.06/27 16:20分
  • [Edit]

NoTitle

あはは~
醤油ラーメンが一番合いますよ。
で、この場合、豆板醤は使いましぇん!
極端な話、ラーメンの場合は揚げナスだけでも美味しいのでどっさりのせてみて~。
別バージョンで、揚げナスと豚ミンチをいためるほうもお味噌、お砂糖、みりん程度の甘い味付けにしてね、豆板醤は使わないよ~♪
ご飯が幾らでも進むことは許してよ~♪
  • posted by び~だま。
  • URL
  • 2010.06/28 11:58分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-398び~だま。さん。

やっぱり醤油ラーメンか~(汗)
ごま油の代わりにラー油を沢山使った上に辛ラーメンだったから
ゴジラなみの火を噴きましたよv-41
甘めにね!!今度は、そーします(笑)
  • posted by しましま
  • URL
  • 2010.06/28 15:53分
  • [Edit]

NoTitle

 私の故郷、青森v-378ではインゲンのことをササギとかササゲと呼んでました。 私が一番好きだったのは薄く小口切りにして赤シソと炒め味噌で味付けします。 ご飯に乗せて食べるといくらでも食べられますよ(笑) 味噌汁は焼き茄子にしてから皮をむいて茗荷と一緒でも美味しいですよ。 美味しそうなお料理ばかり・・ 5人家族v-361なのかしら。 毎日、大変ですよね~v-356
  • posted by Luludoまま
  • URL
  • 2010.07/04 20:39分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-398Luludoままさん。

いえいえ、これは会社の寮の晩御飯を作っている図です。
平均して15~20人前の支度をしてますv-356

へぇー赤シソですか?よく炒め物に青シソは使いますが赤シソは梅干しくらいしか・・・・
早速、インゲンをやっつけてみます(笑)
もちろん、焼きナスのお味噌汁も試してみますね!!ありがとうございます♪
  • posted by しましま
  • URL
  • 2010.07/06 13:21分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

Calendar

08|2018.09|10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Search

 

Profile

しま母ちゃん
[author]
しま母ちゃん
[profile]
FC2ブログへようこそ!

左サイドメニュー

Entry

Trackback

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。