FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今夜の我社のメニュー

は、     “おでん”



コネタ 032



ちーとばかり肌寒くなってきた時に1回目の“おでん”を頂くのって、
「くぅ~~~~たまんねぇ~~~~」ですわね!?


このように大鍋でアレやコレやの具を七輪でコトコト煮込みまして、
次に1人前づつお皿に盛ります。

コネタ 033


テーブルには“おでん”を煮込んだ汁を鉄鍋に入れて準備OK
コネタ 034


そして各自テーブルに着いてから再び鍋に入れて温めて頂くと言う訳です。
コネタ 036
(終了まじかで寂しい感じの中身で申し訳ない。)


ずーっと煮込んでると汁はなくなるし~味も濃くなるし~ で、考えました!
まちまちの時間に帰ってくるスッタフに温かい物を旨く食べてもらうために。
帰りの遅い旦那共、もとい旦那様方にもいかがですか?

注意:はんぺんとちくわぶは大鍋では煮ません!!自分達で世話をしてもらいます

スポンサーサイト

*Comment

No title

うまそうです!
旦那どもになりたい~♪
お皿とお箸、先に送っちゃおうかしら。
え~と、こんにゃくと卵と大根とぎんなんお願いします。と、言いながら全種類食べるのじゃ。
  • posted by び〜だま。
  • URL
  • 2009.10/15 23:45分
  • [Edit]

No title

おでん!そろそろですよねー。
なるほど、時間がまちまちなのって大変!なんてやさしいしましまさん。
はんぺんの巨大化ははんぱない出スモンね♡
家も今度ぎんなんいれてみますわ。
  • posted by ぼんてんの母
  • URL
  • 2009.10/16 01:06分
  • [Edit]

Re: No title

び~だま。さん。

多種ネタをギッチリ煮込むので、あまり調味料がいらないんですよ!
練り物から良いダシが、ジュンジュワ~なんすv-376
ハハさまの所の、外せない具ってなんですか?
私は魚のスジで~す。おっとオヨダが・・・・・・v-356
  • posted by しましま
  • URL
  • 2009.10/16 10:59分
  • [Edit]

Re: No title

ぼんてんの母さん。

ぎんなんは缶詰の物がお奨め!
そしてそして、つまようじに刺すのは横向きでなくて断然縦v-219
横からだと割れちゃうの。縦だと小さな穴があるので通しやすくてバッチグ~v-426ですよ。
これからドンドン熱々の食べ物が恋しい季節になりますからね♪
更にv-16へ真っしぐら。ブヒブヒ
  • posted by しましま
  • URL
  • 2009.10/16 11:06分
  • [Edit]

No title

ウチはタコの足とかでしょうか・・
関西や四国では案外つかいますね。
煮込んで柔らかく柔らかくなるのですよ。
あたし、変らしいのですが、里芋大好きだから里芋入れちゃうのだ。うしし~♪
  • posted by び~だま。
  • URL
  • 2009.10/16 12:42分
  • [Edit]

No title

嫁にほしいわ。
おでんいいよね~♪
大分涼しくなったもんね。
みっちゃんの会社がつぶれたら、しましま会社に行くーっ。
6人家族は入れる??
入れなかったら、テント張ります。
  • posted by マミー
  • URL
  • 2009.10/16 12:58分
  • [Edit]

No title

今年まだおでん食べてな~い!
わたしは大根、たまご、こんにゃく。の、スペシャルトリオでお願いします。
シンプル素材が一番オイシイ♪
で?次のおでんの日は~?

日中、犬たちが暑くないように。なんてことばかり気にしていたのはいつのことかしら。
もうすっかり秋じゃないのーーー。冬がくるーーー!
  • posted by PEARL☆
  • URL
  • 2009.10/16 20:42分
  • [Edit]

No title

あー、び~だまさんと同じだ。家も里芋とか八頭とかいれます。
やっぱ母が瀬戸内育ちだったからでしょうか??

なるへそ!ぎんなんは縦に刺す!覚えておきます。
  • posted by ぼんてんの母
  • URL
  • 2009.10/17 01:13分
  • [Edit]

Re: No title

び~だま。さん。

タコねぇ~TVや写真では見たことありますが、
自分では入れたことがありません。軟らかくなるんですか?
調理したタコさんv-15は固いイメージがあるものでタコめしも敬遠してました。
今度はクツクツしてみます♪串で、あんちょ伸ばすんですよね?
里芋は意外です。ジャガイモなら時々入れますよ!
こちらも試してみたいと思いま~すv-221
  • posted by しましま
  • URL
  • 2009.10/17 11:00分
  • [Edit]

Re: No title

マミーさん。

嫁には行けないが、教える事はできるわよん(笑)
しましま寮に来たら「働かざる者食うべからず!」なので
4頭にも現場へ出てもらいまっす!!(更笑)
しかも寮内別居になっちゃうよ~~~~~v-239
  • posted by しましま
  • URL
  • 2009.10/17 11:08分
  • [Edit]

Re: No title

PEARL☆さん。

晩酌しに来てくれるなら今日にでも(笑)あっ!今夜は豚のしょうが焼きだった。
そーねー集中力の無くなるほど暑かった夏は過ぎ去ったのね~
ボチボチ午後レッスンでも良い季節だよね!?
次回の放課後はアルテス山脈の方いかがですか?
  • posted by しましま
  • URL
  • 2009.10/17 11:16分
  • [Edit]

Re: No title

ぼんてんの母さん。

へぇーお母様がそちらの方なんですか!?
なんでも“おでん”は西日本では関東煮と言われているらしいのですが、
所変われば中に入る具もマチマチですね~
最近、お江戸のオサレ~なおでん屋さんではフルーツトマトが
おでんのタネになっているとか・・・・・・・カルチャーショックです(汗)
  • posted by しましま
  • URL
  • 2009.10/17 11:21分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

Calendar

07|2018.08|09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Search

 

Profile

しま母ちゃん
[author]
しま母ちゃん
[profile]
FC2ブログへようこそ!

左サイドメニュー

Entry

Trackback

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。