スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すだちシロップ

頂き物の《すだち》を9月の始めに氷砂糖で漬けてみました。





002_convert_20121002155642.jpg




そして今日、完成!!




003_convert_20121002155738.jpg




炭酸で割ってスライスした《すだち》を落として頂きま~す♪



005_convert_20121002155806.jpg


焼酎を割るのにはチト甘いかな?
スポンサーサイト

*Comment

NoTitle

おぉ〜〜おいしそ〜〜〜
私なら焼酎かな!
甘いの好きだから!
  • posted by やた@なるはは
  • URL
  • 2012.10/02 21:02分
  • [Edit]

NoTitle

わぁ~さすが!
こんなことにも使えるのですね。
シロップにするとは、考えたことなかったです。
今度挑戦してみようかな。
  • posted by び~だま。
  • URL
  • 2012.10/03 01:21分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-487やた@なるははさん。

お~甘口いけますか!?(笑)
これからの季節だったら、これにお湯を注いでもいいですね♪
シュワシュワのアワアワだったら、いつでもお供しますよ~ん!


  • posted by しま母ちゃん
  • URL
  • 2012.10/03 10:57分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-487ハハさま。

むか~し祖母が夏みかんでシロップを作っていたのを
思い出して作ってみました。
扁桃腺の弱い私は度々お世話になったものです(笑)
思い出しついでに《ゆず》でも作ろうかな~なんて考えて
ゆずの木を見に行ったら今年は1つしか生っていませんでした。
ガックシ(涙)


  • posted by しま母ちゃん
  • URL
  • 2012.10/03 11:02分
  • [Edit]

NoTitle

ゆずではよく作るんですが、すだちのほうがさっぱり感がありそうですね~。
う~~ん美味しそう。
もう少し氷砂糖そ少なくすると、焼酎で割っても美味しいかしら???ね??

(私焼酎飲めないんですがね・・・笑)
  • posted by ☆紗羅★
  • URL
  • 2012.10/03 23:08分
  • [Edit]

Re: NoTitle

e-487☆沙羅★さん。

あきまでも私個人の好みでありますが、
焼酎には2つに切った《すだち》を
ギュ~と1個分絞っただけの方がイケると思います!!(笑)
シロップは別の用途で頂きます♪


  • posted by しま母ちゃん
  • URL
  • 2012.10/06 10:30分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

Calendar

05|2018.06|07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Search

 

Profile

しま母ちゃん
[author]
しま母ちゃん
[profile]
FC2ブログへようこそ!

左サイドメニュー

Entry

Trackback

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。